Таблетки Pfizer Covid способны сократить госпитализации и смертность почти на 90%

Administrator

Administrator
Команда форуму
07.09.20
48
0
Файзер открыл промежуточные результаты клинических испытаний своего антивирусного препарата.

По их протоколу, таблетки начинали приниматься 3-5 дней после появления симптомов, принимались 5 дней, и по результатам снижали риск госпитализации на 89%, смерти на 100%. Препарат основан на принципе протеазных ингибиторов, которыми уже десятки лет лечат ВИЧ и гепатит С. Что важно, принимались таблетки невакцинированными людьми, которые с медицинской точки зрения в группе повышенного риска, а именно с ожирением, диабетом, заболеваниями сердца. Более того, в этом исследовании, в отличие от Merck, участвовали и беременные.

В общем, хотя вакцинация и остаётся лучшим методом предотвращения заболевания, похоже, для тех, у кого объективно есть медицинские противопоказания к вакцинации, теперь тоже есть надежда. Файзеру порекомендовали приостановить дальнейшие испытания этого препарата и подавать на экстренную авторизацию в FDA.


 

Administrator

Administrator
Команда форуму
07.09.20
48
0
В последние дни, буквально один за другим, появились анонсы сразу двух антивирусных препаратов, снижающих риск тяжелого течения ковида: молнупиравира (https://en.wikipedia.org/wiki/Molnupiravir#cite_note-24) и паксловида (https://www.nytimes.com/.../covid-delta-variant-vaccine).
Кроме них уже больше года есть ремдесивир (https://en.wikipedia.org/wiki/Remdesivir), который даже включен в некоторые протоколы, но доказательная база по нему, откровенно слабенькая и использовался он скорее по принципу "хоть кота пивом обольем". С новыми препаратами в этом плане все намного лучше - их заявленная эффективность весьма впечатляет.

Новые препараты должны применяться как можно раньше после заражения, в первые несколько дней развития заболевания. В таком случае они очень существенно снижают риск тяжелого течения и летального исхода: молнупиравир где-то на 50%, а паксловид почти на 90% (!) При этом молнупиравир уже одобрен регуляторами нескольких стран, а паксловид только будут подавать на рассмотрения в FDA.

Следует понимать, что оба эти препарата не излечивают ковид. "Вылечить" вирусную инфекцию в привычном смысле невозможно, с вирусом, так или иначе, должна будет справиться иммунная система организма. Однако, они резко снижают эффективность размножения вируса и уменьшают вирусную нагрузку до такого уровня, когда она перестает вызывать фатальные поражения легких и смертельный цитокиновый шторм.

Если реальная эффективность обоих препаратов окажется сопоставимой с заявленной, то при их своевременном применении летальность ковида снизится практически до уровня сезонного гриппа. А если добавить эффект от массовой вакцинации, то о ковиде можно будет вообще забыть как о страшном сне.

Но, как обычно, есть нюанс (с). Все это будет работать только если вирус не выработает резистентность к препаратам (что ему, в общем-то, как два пальца об асфальт) и если при массовом применении не вылезет такая же грустная фигня как с озельтамивиром от гриппа. Напомню, что озельтамивир в реальном клиническом применении слегка бесполезен, поскольку не очень понятно кому его назначать. При "обычном" течении гриппа он не нужен, а когда течение становится "необычным" - уже бесполезен. Точно такая же проблема сейчас есть с ремдесивиром. Ну и не надо сбрасывать со счетов проблемы с доступностью, которые неизбежно будут в течении еще многих месяцев после одобрения регуляторами.
В любом случае появление этих препаратов - это впечатляющий прорыв. Возможно, мы уже входим в новую эру, в которой вирусные заболевания наконец-то начнут поддаваться медикаментозному лечению.